close

eff0c95d729fccfc86e5c59249d0e6f8

感謝師尊的加持與教導

感謝大家的護持

這張圖是希瓦的二兒子,智慧慈悲與財富的象神,向他上香頂禮,卻鄙視他的父親,真的不知道該怎麼說了...

****************

師尊說,希瓦是很了不起的。

在印度的神話中,現在的希瓦是另外兩大神都尊敬的,不管是慈悲智慧誓願,還是神通法力。

從青頸的故事就知道,那個沒神有辦法的毒,他喝了,那個毀天滅地的毒,他喝了,喝下去也沒要天神天人們做什麼,不需要任何補償,就這樣義無反顧去做。

有人問我,喝下那個毒後來呢?

沒有解,不過,那個毒在希瓦脖子裡一陣子後,變成了蠍子,蠍子從此成了希瓦的象徵物,因為那個伴隨不死甘露的乳海劇毒,在人間沒有任何符號可以呈現,最後只能顯現蠍子的外型,以象徵劇毒。

有的人不察,只要看到聽到大自在天就批評是天魔等,我相信他根本不會在意,如果會在意,早就過著跟那羅延一樣的生活型態,金光燦爛華麗不已,有興趣的人可以比對神話的主神、天神與希瓦的食衣住行,就像是大富豪與乞丐的分野。

他的境界早就超越到了不會在意的階段,經典裡記載,佛陀稱讚大自在天是十地菩薩,稱讚東北方有佛國是大自在王如來的淨土。加上師尊的講法,光是外院的大自在天,內院的大自在王佛,外院有法雲般的十地菩薩,內院有如如不動的佛,這已經是我們凡夫眾生所不能想像的境界了。

凡夫眾生批評十地菩薩?凡夫眾生批評如來?

他不忍心眾生的天災人禍,請師尊傳授我們大救難咒,這代表他有挽救大災難的能力,他有平息災禍的能力,根據印度經典記載,光是他的舞蹈的其中一種「坦達羅」,就可以演化希瓦的五種能力,包括創造、穩定、毀滅、息災、賜福。

創造,象徵「成」,穩定,象徵「住」,毀滅,象徵「壞」,成住壞之內,他可以止息一切災,賜予一切恩典,包括敬愛懷愛與圓滿願望。

他有沒有超度的能力?印度經典說,他在墳場屍陀林跳舞的時候,最汙穢、恐怖的惡鬼與殭屍都會感動,得到了徹底的淨化。

我在臉書上寫:

『現在電子佛典那麼方便,不該人云亦云的毀謗大自在王「如來」,真的動動手指,找不到大自在王佛,不會改成大自在王如來嗎?還有「彼佛號大自在王」這種文字呢!

難道一定要看到「大自在」三字就反對嗎?』

這句話是有感而發,無關我們宗派內外的人士意見,而是對於一種普遍的偏見的感嘆,我們皈依了佛門,大自在天也皈依了佛陀,明瞭的當中的關係,這些偏見都是自己障礙了我們自己的修行,意念啊,自己的念頭,自己的起心動念障礙了自己的修行。

他的苦行禪定,那是我們所不及千萬分之一的,怎麼好意思去批評他呢?更別說他是佛教大護法,是我們真佛傳承的大護法,批評他,沒有意義啦,我們先做得到像他那樣的苦行禪定、精進修行再說吧!
 

arrow
arrow

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()