也是為了「蓮生活佛講喜金剛講義」,整理自師尊講解喜金剛,很有意思的一段開示,誓願是大用啊!

相應「不是只有」看到佛菩薩,「不是只有」跟佛菩薩說話,「不是只有」被佛菩薩加持灌頂,不止這些。

就跟行善是佛法,但是佛法不只有行善。

最重要的,有沒有一樣的智慧,有沒有一樣的慈悲,有沒有一樣的誓願。

就像文殊師利菩薩、觀世音菩薩、金剛手菩薩,三者合一,就是金剛薩埵。

師尊教我,這是本尊相應的重要口訣。

可以檢查一下自己,有沒有擺脫習氣,有沒有降低慾望,有沒有不再被煩惱牽著鼻子走。

有沒有更明白菩提心?慈悲與般若是一樣的。

大願,即是無願。

邊際也無。

本願也無。

起訖也無。

這不是本來就是這樣嗎?

(專業術語叫做「法爾」)

共同一佛性。

其實,智悲願三者是關鍵,誓願有多大,力量就有多大,無漏,才能避免力量的誤用。

原文可參考以下連結:http://www.tbsn.org/chinese2/talk.php?classid=42&id=1139&keyword&page=0

「完全合一」,那是最高的理想。我們現在只是修本尊法、上師相應法,上師相應法你就跟師尊,跟蓮花童子合一,你合體你就擁有蓮花童子的力量。蓮花童子再上面就是阿彌陀佛,你蓮花童子跟阿彌陀佛合一,你就化為阿彌陀佛;你阿彌陀佛再跟般若佛母合一,無邪眼如來合一,你就是般若佛母。

  你跟般若佛母合一了,再上面你就跟大日如來合一了──毗盧遮那佛;毗盧遮那佛再跟上面合一,就變成阿達爾瑪佛,就變成原始佛。所以,密教的修行,可以講就是「合體」,「合體」以後就是「變身」。連釋迦牟尼佛都會「變身」,時輪金剛就是祂的「變身」。祂入時輪金剛,講時輪金剛法,就是釋迦牟尼佛本身的一個身,變化成為時輪金剛。

  所以,我是覺得「合體」非常重要。所以,我在「喜金剛」裡面有講,大家要一一去理解,一一去相應,一一去合一,一一去應用。理解就是你要懂得密教的法,你去理解密教的法。理解了以後你就好好地修行,修行到跟祂相應,祂能夠來跟你感應,有了相應的現象出來。既然有了相應,你就要跟祂誓願,你的誓願就要跟你的本尊的誓願要一樣的,意念上也要一樣,這個時候就是一一的合一了,最後是一一的應用。這時候「大用」就出來了,很大的用。

  所謂的「大用」,就是能夠實踐這個本尊的理想。像阿彌陀佛有四十八大願,這四十八個大願望都能夠成就的時候,就是一一的應用,這叫「大用」。釋迦牟尼佛本身的開悟也是有「大用」,我們昨天晚上講六祖惠能祂開悟了以後,以這個開悟去應用,就叫一一的應用,也就是「大用」。
arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()