開始學習十地品時,如果還沒修成,一定看不懂。看懂的部分,都是已經完成的。如何修?七地以上的只有一條路「禪定」,所以必須持續進行非常充實與深入的禪定。

學習了第十地之後,發願,祈求師尊繼續指導,希望如師尊一般廣大圓滿無礙的智慧,才能實現「生生世世粉身碎骨不捨一個眾生」的誓願。

師尊指示繼續印出十定品,還有一些參考的佛經,包括大乘密嚴經、大方等如來藏經、佛說不增不減經、相續解脫地波羅蜜了義經、相續解脫如來所作隨順處了義經、佛說佛地經、緣起聖道經等多部經書,至於怎麼讀、何時讀,機緣成熟時便知。

本來以為十地品學習完畢,將要接著學習十定品,都是華嚴經的內容,銜接應該是很容易的。但是師尊指示先放下,開始學習大乘密嚴經,讀了才發現,原來這本經書可說是接著華嚴十地品的內容。

因為十地品最後講到「一切佛國土體性三昧」,卻沒有深入解釋這個三昧是甚麼,才納悶為何如此,原來,這個三昧的意涵在大乘密嚴經有詳細解說。

剛好遇到師尊在新加坡的法會,聽到師尊開示的禪定九次第,最後一個「等住」的禪境,就是一切佛國土體性三昧的修持方式,因為這是十地菩薩的禪定功課,也是等覺所必修之等住。就這樣,又開始更深入的禪修中,直接契入一切佛國土體性三昧。

從一切佛國土體性三昧繼續深入,等同於密嚴國土三昧了,這段時間師尊的要求同樣是24小時禪定,可是,一年前的24小時禪定是24小時心念不亂(一心不亂,念念分明),現在的24小時禪定則是夢幻三昧,就是大毘盧遮納神變遊戲夢幻三昧,這就是密嚴國土三昧的深入禪修。

現在的24小時禪定,比起一年前的標準更難了...

不只要一心不亂,更要如實了知一切諸法如夢如幻,一切諸法悉無所有(月燈三昧經)!

大乘密嚴經所說的,就是解釋甚麼是一切佛國土體性三昧,等到大乘密嚴經讀完,也有了初步的基礎,不需要如開始時必須禪修一個小時,才能把替代業力轉換,現在二十分鐘以上就夠了。

但是,「密嚴國土三昧」仍然有一些細節不懂,師尊指示該回頭看華嚴經十定品。本來十地品修完後先看了一小段十地品,那時連第一種都看不懂,現在已經看得懂了,而且很容易掌握經文中的微言大義。

表面上,十定品是講述「十種禪定方法」,才叫做十定品,現在知道,十定品並非如此,其實是「地菩薩修持一切佛國土體性三昧所需要的十種禪的特質」,簡稱「十定品」。

經過這段時間精進禪修後,已經逐漸掌握十定品的第一、二種方法,我也知道原來這就是大日如來的幻身,再回頭看十定品,會更有深刻的體會與收穫。

師尊啊,您實在太不可思議了!

大乘密嚴經與十定品都說這種三昧是成佛必須修持的,例如十定品的經文說:

普賢!汝應為普眼及此會中諸菩薩眾說十三昧,令得善入,成滿普賢所有行願。諸菩薩摩訶薩說此十大三昧故,令過去菩薩已得出離,現在菩薩今得出離,未來菩薩當得出離。

何者為十?一者
普光大三昧,二者妙光大三昧,三者次第遍往諸佛國土大三昧,四者清淨深心行大三昧,五者知過去莊嚴藏大三昧,六者智光明藏大三昧,七者了知一切世界佛莊嚴大三昧,八者眾生差別身大三昧,九者法界自在大三昧,十者無礙輪大三昧。此十大三昧,諸大菩薩乃能善入,去、來、現在一切諸佛已說、當說、現說。

若諸菩薩愛樂尊重,修習不
懈,則得成就如是之人,則名為佛,則名如來,亦則名為得十力人,亦名導師,亦名大導師,亦名一切智,亦名一切見,亦名住無礙,亦名達諸境,亦名一切法自在。

經文就是法本,內容都是口訣心要,先實修,再讀經,務必做到理事不二,也就是王陽明的知行合一,讀完了大乘密嚴經,更有助於深入瞭解,在禪修時的效果更明顯。同樣的,十定品當時讀不了多少句,現在一下子讀完其中禪定的第一與二種特質之後,更有助於此種禪修的品質,真是理事不二啊!
arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()