三地菩薩的成就之一,就是神通。經文講得很明白,三地菩薩有神通力,包括神足、天耳、他心、宿命、天眼等五通。

三地菩薩具備神通的原因,還是來自禪定的功夫。當禪定到無念,一定有神通。無念,連觀想都沒有,連意念都沒有。

很多時候以為自己見到佛菩薩,事實上,只是自己的觀想很清楚,把佛菩薩的形象深藏在意識(第六識)和潛意識(第七識),禪定中,很自然從意識或潛意識當中跑出來,讓我們以為看到了佛菩薩。

事實上,這不算是本尊現前,只能說大概觀想能力很好,還有佛菩薩的形象在意識中。可是,若能夠禪定中經過了樂生起,光明生起,最後進入無念,完全沒有意念的情況下,這時候的見佛菩薩自在,才是真的自在。

所以,想檢定自己禪定中見到的佛菩薩是否真的佛菩薩現前,在無念之前,有無念之前的檢定方法,如師尊所說,唸誦該尊的心咒,或唸誦師尊心咒,就可以分辨了。

在無念之後的檢定方法,則是神通與心性。神通如經文所說,心性也與經文所說有關,是否對空性更加深入,是否顯現了更大的菩提心,是否具備更廣大的大悲心,還有,對待眾生是否更慈悲?如果沒有,那麼可能有些必須自我檢討的地方。

如果以神通檢定,那麼我覺得替代法是個很不錯的選擇。能不能以廣大的慈悲心來替代眾生的業力與病苦,被替代之人在替代發生後,真的可以馬上感到病苦消失。但是,替代是沒有分別心的,根據慈悲心而行使替代,這個基本原則依舊沒變。

以菩薩行來說,三地菩薩開始有神通,當然三地以上也有神通。但是,漏盡通只有佛才有,不管是甚麼等級的菩薩(甚至天魔),只有佛才有漏盡通。意無漏、心無漏、身無漏,沒有煩惱,沒有習氣,沒有無明,所以師尊對於成佛有著最嚴苛的條件,就是他認為只有開悟還不算真正的成佛,只有無漏了,才算是成佛。

三地菩薩開始修禪定,可是,不是每次禪定都可以到達無念,很多時候都是欲界天的禪定,也就是「樂」很多,有時候可以到光明生起,偶而可以到達無念。

但是三地菩薩無法做到二十四小時都禪定,不管是上座修法、日常生活,還是睡夢中,都可能隨時出定,不小心就讓心念飄移,這是三地菩薩一定會出現的。

二十四小時禪定是七地菩薩的功課,也只有在第七地,才能作得到「如是觀察,常勤修方便慧,起殊勝道,安住不動,無有一念休息廢捨。行住坐臥,乃至睡夢,未曾暫與蓋障相應。」(這是第七地的經文,以後再談論,暫先不表)

三地菩薩的禪定也已經很了不起,因為可以做得到無念,在未來投生時,以初二三的功夫加上禪定,可以做得到不隨業力受生,還可以根據自己的修行,朝向可以幫助修行的地方去投生,不是自力,而是意願投生。禪定,的確是有功德力存在。



經文:

此菩薩得無量神通力,能動大地;以一
身為多身,多身為一身,或隱或顯;石壁山障,所往無礙,猶如虛空;於虛空中跏趺而去,同於飛鳥;入地如水,履水如地;身出煙焰,如大火聚;復雨於水,猶如大雲;日月在空,有大威力,而能以手捫摸摩觸;其身自在,乃至梵世。

此菩薩天耳清淨過於人耳,悉聞人、天
若近若遠所有音聲,乃至蚊蚋、虻蠅等聲亦悉能聞。

此菩薩以他心智,如實而知他眾生
心。所謂:有貪心,如實知有貪心;離貪心,如實知離貪心;有瞋心、離瞋心,有癡心、離癡心,有煩惱心、無煩惱心,小心、廣心,大心、無量心,略心、非略心,散心、非散心,定心、非定心,解脫心、非解脫心,有上心、無上心,雜染心、非雜染心,廣心、非廣心,皆如實知。菩薩如是以他心智知眾生心。

此菩薩念知無量宿命差別,所謂:
『念知一生,念知二生、三生、四生,乃至十生、二十、三十,乃至百生、無量百生、無量千生、無量百千生,成劫、壞劫、成壞劫、無量成壞劫,我曾在某處,如是名,如是姓,如是種族,如是飲食,如是壽命,如是久住,如是苦樂。我於彼死,生於某處,從某處死,生於此處,如是形狀,如是相貌,如是言音。』如是過去無量差別,皆能憶念。

此菩薩天眼清淨過於人眼,
見諸眾生生時、死時、好色、惡色,善趣、惡趣,隨業而去。若彼眾生成就身惡行,成就語惡行,成就意惡行,誹謗賢聖;具足邪見及邪見業因緣,身壞命終,必墮惡趣,生地獄中。若彼眾生成就身善行,成就語善行,成就意善行,不謗賢聖,具足正見;正見業因緣,身壞命終,必生善趣諸天之中。菩薩天眼皆如實知。

此菩
薩於諸禪三昧、三摩鉢底能入能出,然不隨其力受生,但隨能滿菩提分處,以意願力而生其中。

arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()