師尊教導的是一乘法,雖然名之為「密法」,卻包含了解脫道與菩薩道。

解脫道是為了斷除自己的煩惱,菩薩道是為了幫助別人斷除煩惱。那麼密法呢?為了證悟圓滿佛果。也就是說,同時俱足廣大無邊的慈悲,和圓滿究竟的佛慧(不是世間的「智慧」一詞),以及自覺覺他的力量。

一個圓滿證悟的佛,無法斷除自己的煩惱嗎?無法幫助眾生斷除煩惱嗎?

一定可以。

就好比大學畢業,定然是念過中學和小學一樣的道理。

可是,小學畢業,未必念過大學。

這種道理是非常明顯。

師尊的教法中,從來沒有說過,代替或替代是究竟。

蓮耶的根本上師如是說,蓮耶自然不可能違背。

昨天下午講四聖諦與十二因緣時,我還講了這樣的觀點,代替也好,替代也好,本來就是方便,一種接引眾生認識與親近佛慧的方法。

方便很好,是一重點,可是佛慧才是更關鍵的重點,那是能否圓滿成就的要件。

可是,一開始告訴人家,你的病痛不重要,只要觀空,修證空性,一切都是會過去的,老闆不加你的薪水,沒關係,你愛的人不愛你,不愛的人卻愛你,沒關係,三餐不繼沒關係,反正人都會死,死了甚麼都帶不走,等等諸如此類的話,誰要來修行?

更何況,佛經上處處皆是,佛菩薩不忍見眾生苦,宣說種種法門,希望幫助眾生拔除輪迴苦痛,最終能成佛。

如果佛菩薩不做這樣拔除眾生苦的事情,不發如是廣大的心願,菩薩和凡夫眾生一模一樣的貪瞋癡,我們禮敬自己,或者家人鄰居同事就好了,我們敬禮佛菩薩他們做甚麼?

不就是他們做得到我們做不到的偉大行為,值得我們學習,才有個「標竿學習」的對象嗎?

企業為何要推動「豐田式管裡」,不就因為豐田公司有值得借鏡之處嗎?

替代,或者代替,能做到的不多,如同感冒藥,能減緩或解除症狀,卻無法根治感冒。

只有自己的努力,斷除煩惱,才能根治輪迴苦痛。

所以,我們修行必須知道輪迴確實苦痛,自己承認我現在的確在輪迴中,而且,我確實有很多煩惱,說不定等一下死了之後,我再也無法當人,可能會去下三道,地獄,惡鬼,甚至畜生。

換言之,必須先面對自己,那個真實的充滿貪瞋癡的自己。

問題是,如果不願面對真實的自己,反倒是藏頭藏尾的時候,怎麼辦?

那麼請先面對真實的自己吧!

如果要找蓮耶辯論,歡迎來大願學會,但是,得先面對自己才是,如果連真實的自己都不敢面對,那麼,仍然距離聽聞大乘佛法很遠很遠,恐怕連小乘佛法的解除自身煩惱都還差距十萬八千里了。

這就是我認為這種言論不值得一說,也不值一笑,可是,悲憫這位大德的愚癡,還是希望幫助他得到真實的解脫,如果要論道,還是先表明真實身分,大家討論起來才有意義,否則只是淪為逞口舌之快及打字速度的戲論而已。

不回應,是一種慈悲,不辯論,是一種慈悲,可是,要幫他,也是另一種慈悲,即使不回答他的論點,也不與他辯論,還是升起大憐憫心,希望他能先學會面對自己,面對自己心中的種種貪瞋癡,才讓他不願意露臉,選擇躲起來寫這些文字。

如果他願意站起來,表明真實身分,那麼我會鼓掌,稱讚他進步了,願意面對真實的自己。

那時候再來談論解脫道是三乘共法,成佛一定要具有廣大無礙的慈悲心,因為那是勝義菩提心的特徵之一,如此方有意義。


arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()