真佛弟子都是蓮花童子

文/真佛資訊網路

《蓮生活佛六三聖壽專訪》

(師尊告訴大家,在座的每一個人不是大蓮花童子就是中蓮花童子就是小蓮花童子,都是蓮花童子,師尊認證所有的人都是蓮花童子。每一個人都是蓮花童子,每一個人要更加的謙虛,謙虛是一種美德,不要自以為我是蓮花童子,我是大蓮花童子,我就很偉大很驕傲了,驕傲就成魔,很簡單,行者驕傲就成魔,要更加的謙虛,愈是大蓮花童子是大謙虛,中蓮花童子是中謙虛,小蓮花童子是小謙虛,愈是大蓮花童子要更大的謙虛。)

編按:在聖尊蓮生活佛六三聖壽前夕,真佛報總社採訪部特別專訪聖尊蓮生活佛,慈悲的聖尊分別於6月30日西雅圖雷藏寺同修後及7月1日彩虹山莊護摩後的開示中,答覆了採訪的問題。

※※※ ※※※ ※※※

在師尊手上現在有幾個真佛報專訪提問的問卷問題,先解答一下。第一個問題是:「在上一次6月16日的父親節專訪中,聖尊已經披露了西方極樂世界很多精彩的秘密。今欣逢聖尊蓮生活佛大白蓮花童子降生娑婆世間六三聖壽的紀念日,為了讓弟子了解更多西方淨土的實相,懇請聖尊慈悲再多講一些,讓普天之下有心修行學佛的人,了解西方極樂世界摩訶雙蓮池還有什麼與人間不同的地方;一方面讓弟子們有更深刻的印象,更具體的理想與目標,直奔嚮往的蓮花化生淨土;同時也能讓弟子在修行過程中不斷印證自己的境界是否已經達到了,而不會背道而馳。這是最大最重要的開示,也是聖尊生日給予弟子最大的賜福了。」希望再講深一點。(眾鼓掌) 其實師尊覺得保存一點神秘感比較好。

上回蓮旺上師已經講了,西方極樂世界經過他這麼一講,師尊都膩了。他都膩了他不想去,因為西方極樂世界沒有蓮旺上師的女朋友,(眾笑)他不想去。蓮旺上師說什麼都是樂,那有什麼意思呢?想一想也對啦!都是極樂。花是香的,不謝。水是甜的,溫度很剛好。那麼光采又是很明亮,也沒有灰塵,連掃把都不用拿。(眾笑)要吃的有吃的,要穿的有穿的,要住的有住的,要行呢──一個念頭就到。你說,那活的多沒意思。蓮旺上師跟師尊講他會膩,他覺得這樣不夠精彩。既然如此,師尊就保持神秘,以後還有,還有後續。

《西方極樂世界是變化的任運的》

今天所提問的問題,他們問:要再講有關西方極樂世界再講深一點。其實釋迦牟尼佛也不過是講這樣子而已,真正跟眾生講也只是一個印象,你沒有真實去過,也不過是一個印象。真的跟你們講西方極樂世界有多好有多好,有多美,有多香,有多滿足,有多富有,多神奇變化,你們也只是一個印象。

只有行者自己真實到了西方極樂世界,直接去感受,師尊可以這樣子講,不會膩的!因為你只要想念你的女朋友,她就出現了。(眾笑眾鼓掌)這個膩字也讓師尊想到很多,真的,蓮旺上師不講不會膩,真講清楚,就膩了。總之,那裡是什麼樣子呢?西方極樂世界是變化的,有變化就不會膩。人為什麼會膩呢?因為每天的生活千篇一律,同一個形式就會膩,但在西方極樂世界是變化的,所以就不會膩。

第二點,行者本身是任運的。例如你看鏡子,看到一個美女,現在電視都有在講:美女在那裡?大家去找美女,美女到底在那裡呢?師尊告訴你,任運的才會美,你以為癩蛤蟆看到一個美女就認為這是美女,錯了!癩蛤蟆認定的美女是天鵝,(眾笑)天鵝才是美的。我們看天鵝那有什麼美!對不對,嘴巴那麼尖,其實癩蛤蟆想吃天鵝肉,牠根本不知道天鵝的厲害,天鵝是很兇的。根據動物學家所研究,天鵝是很兇猛的,癩蛤蟆在湖邊就想吃天鵝肉,牠沒有想到天鵝的嘴巴只要一啄,癩蛤蟆就死了。

師尊說這個比喻意思就是所謂的「美」是變化的,是任運的,這才是美。一般來講,人想要娶一個很漂亮的太太回家,你每天看她,蓮旺上師講的那一個字就出來了──「膩」。因為她的嘴始終就是那個嘴,鼻子始終是那個鼻子,兩個眼睛始終是那兩個眼睛,皮膚始終是那個皮膚,她沒有變化,變呢也只有愈變愈老。所以西方極樂世界的變化跟任運是不同的,因為有變化才美。為什麼娶那些美女的到最後都離婚收場?蓮旺上師講的對──「膩」,娶了幾年以後,就完了,就膩了。

師尊認為美呢,就是師母的內在美最美。(眾鼓掌)師尊常常笑師母的臉,在台灣我們稱為肉餅,台南肉餅,圓的,她以前更圓,到了美國呢就變成披薩。師母的外觀是這樣子,但她很耐看。(眾鼓掌)最初娶師母是因為別人講師尊三十歲了,還不結婚,是不是生理有問題,到最後,師尊就找一個結婚了。當然啦!當時師尊是一個窮軍人,那裡能夠找什麼美女。師母的相貌很平實,實實在在的,現在的感覺不同,感覺很耐看耶!愈看愈美啦!(眾鼓掌)所以師母做什麼事情都是對的,師尊做什麼事情都是錯的。(眾笑)西方極樂世界其實是自在的,是變化的,是任運的,師尊還要再講一個,它是很神秘的。讓你們有想像的空間,免得師尊講完了,就沒了。

《在座的每一個人都是蓮花童子》

真佛報提出第二個問題:「如今與師尊蓮生活佛最有緣分的第一批蓮花童子都已在娑婆世界誕生;第一批蓮花童子又生出第二代,甚至第三代的小babies,這些生出來的小蓮花童子,都很聰明可愛,資質很好,有很多應該也是很有因緣的。師佛以前會認證這些有根器有來歷的小蓮花童子,是否師佛現在也願意在有必要的時候,能給予這些倒裝下生應化娑婆世間的小小蓮花童子適當的認證?」

師尊告訴大家,在座的每一個人不是大蓮花童子,就是中蓮花童子,就是小蓮花童子。(眾鼓掌)都是蓮花童子。師尊認證所有的人都是蓮花童子。(眾鼓掌)

問卷單上第三個問題問:「對於這些特殊的小佛子、小小蓮花童子,父母親應該用什麼樣的心態去看待、撫育他們較適當呢?應以怎樣的方式去教育、栽培他們較理想呢?為了渡眾生,麻煩師佛慈悲開示,教化眾生。」師尊是這樣子想,一般看待,平等的看待所有的蓮花童子。如果是很有慧根的,很小就有大智慧的,那麼很有佛性的,很容易就激發出佛性的,很有佛緣的,那要更嚴格的教育他們,不僅僅是在一般學科上的教育,在佛學上還要更嚴格的教育他們,這是師尊所想的,教育佛學基礎,要更深入。

在座的每一個人都是蓮花童子,每一個人要更加的謙虛,謙虛是一種美德,不要自以為我是蓮花童子,我是大蓮花童子,我就很偉大很驕傲了,驕傲就成魔,很簡單,行者驕傲就成魔,要更加的謙虛,愈是大蓮花童子是大謙虛,中蓮花童子是中謙虛,小蓮花童子是小謙虛,愈是大蓮花童子要更大的謙虛。

《佛性平等 渡眾能力有別》

有弟子問我,「佛性不是平等的嗎?為什麼還分大蓮花、中蓮花、小蓮花?難道佛性有大有中有小嗎?」這個問題我現在回答你。你們知道,這個大蓮花的意思並不是以佛性來分,佛性是平等的。所謂的大蓮花,他是開火車的,你渡的眾生多你就是大蓮花;那你開巴士,你就是中蓮花,因為你渡的眾生,差不多一台巴士五十個人,多開幾次也多啦!不過你開的是巴士,穩扎穩打的渡眾生。大蓮花是開火車的,好幾節,渡很多人,中蓮花是開巴士的,渡一車子的人。那麼小蓮花是開自家車的,你只能夠渡四五個人,一家人,這是小蓮花。這是一個比喻啦!在佛經裡也有講到,有的人渡的眾生多,所以分成三乘,有所謂小乘,就是修自己渡自己。中乘就渡的多一點,大乘,像金剛乘,渡的人就很多很多,這叫大乘。乘就是車的意思。所以大、中、小蓮花的意義就在這裡。

所謂佛性,是一,但是也是不是一。因為他有大、中、小,這叫做不一,不一樣。不異,也是一樣。什麼東西一樣?佛性一樣,但渡的眾生不同,這叫不異,不異就是沒有分別,就是佛性沒有分別。不一,就是有大、中、小。

那麼又有人問我,這世界上每一個都是蓮花童子,難道沒有別的稱呼嗎?為什麼有分別?作用不同。什麼叫作用不同?大慈大悲的觀世音菩薩祂是專講慈悲的,專講息災的,所以稱為大悲觀世音菩薩。瑤池金母也是大慈大悲。因為作用不同,蓮花童子就變成觀世音菩薩,因為祂有慈悲心,專門幫人家息災,就變成觀世音菩薩。蓮花童子也可以變成文殊師利菩薩,因為祂專門講智慧的,專門教導眾生如來的智慧,所以祂的稱呼就是文殊師利菩薩。也有專門發出力量來,產生種種作用的,很有力量的大菩薩,就是金剛手菩薩,就是金剛心、金剛手、金剛薩埵。這一尊就是發出Power作用的一個菩薩,叫作金剛手菩薩。蓮花童子是一個名稱,但是祂具有慈悲心就是觀世音,具有智慧就是文殊師利,具有大Power、大力量就是金剛手。所以有別的稱呼。不是沒有。

剛剛提的那三尊是佛教裡很有名的三尊菩薩,觀世音菩薩是代表著蓮華部的最大的菩薩,在華嚴部華嚴三尊裡,文殊師利菩薩是代表如來的智慧的,祂是華嚴菩薩裡最大的菩薩。金剛手菩薩,金剛薩埵,就是代表最有力量的金剛乘,在密教裡面,以金剛手菩薩、金剛薩埵、金剛手作為教主,表示最有力量的,無堅不毀。(眾鼓掌)所以這三尊在佛教佛法裡,表徵三個最大的主尊,觀世音、文殊師利、金剛手,其他還有很多,我只是舉這三尊作為代表。所以依照作用來分別,各有名稱,如果不依照作用,回歸本源,全部是蓮花童子的佛性。

arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()