有人問我,能飲酒嗎?

信奉佛教的修行人,必須守五戒、行十善,五戒是五種不能做的事情,其中唯一的遮戒(為了預防喝酒做錯事才制戒),就是飲酒。

我問過師尊,能不能喝酒。

師尊告訴我,從小乘到大乘都不能。酒能亂性,忘卻解脫(容易沈溺),甚至傷害人(酒駕肇事往往死傷慘重),是修持佛法的小乘或大乘都禁止的。

戒酒的原因很簡單,酒精下肚,容易鬆懈,失去戒行,犯下傷害自己或傷害他人的惡行。

據說,佛陀有弟子「莎伽陀」具有神通,能力降毒龍,有一次乞食的時候,有人供養他看起來像水一樣的酒,喝了以後,醉倒在路中。佛佗看到了,就跟弟子說:「修行,酒一定要禁,你們看莎伽陀,喝醉以後,連一隻癩蛤蟆都降服不了,哪還能降伏毒龍呢?」

佛經裡面還有一個故事,以前有個持戒嚴謹的居士,有一天外出回來喝了酒,醉了,看到鄰居的雞跑到自己家裡,一時大怒,把雞殺了,然後煮來吃。

接著,鄰居的太太找不見的雞,找到喝酒的居士家,喝醉的居士看鄰居太太很漂亮,撲上去強暴了她。

這件事被鄰居知道,扭送報官,他上了公堂,支支吾吾,不敢說真話,只好說許多謊話來騙人。

喝醉了酒,殺生、偷盜、邪淫、妄語等,都可能破犯。

律藏經典提到,一切能醉人,都是犯戒,不能醉人,飲者不犯,例如生病的藥引,或者以酒敷塗瘡膿,這就不犯。

當然,「酒變成醋,飲不醉人」,這樣不犯。

那麼我們密教呢?

師尊教導,一樣戒酒。

不過,心氣已經自在者,因為酒不會醉,也能自制,不受影響。還有,必須修氣的行者,因酒精可以引氣,一小口即可。

但是,這兩種行者都不會公開違反酒戒,也不會大肆宣揚,甚至呼朋引伴去喝酒!

自稱心氣自在,自稱不受影響,不會三五成群地去喝酒,不會喝多,頂多10或20 CC。假如有人自稱心氣自在卻大肆飲酒,這樣是有問題。

修氣的時候,一小口,甚至只是沾唇,而且是一個人關門修法喝,絕對不會找人一起喝,同時,喝多反而有損功夫。假如有人自稱修氣,卻是天天聚眾飲酒,甚至以飲酒為傲,那樣也是有問題。

受了居士戒、出家戒、菩薩戒等,都是不可以喝酒。萬一要喝酒來幫助修氣,這時候的酒,只是個修行的工具,並不是修行本身,怎麼可能讓自己喝醉呢?

擔心別人看到自己喝酒,即使是為了修氣而喝,也要注意,萬一讓人家誤解,產生了毀謗,這是大乘密教行者更要小心的,害人謗僧謗佛造口業,菩薩道的行者絕對不會這樣做。

更重要的,喝醉怎麼修氣?這是很簡單的道理。

而且修氣絕對不需要來盤下酒菜,而且修氣是禁語的,怎麼可能一群人一邊喝酒一邊聊天,還來盤小菜佐酒呢?

受五戒的在家居士不可以飲酒,比丘、比丘尼更不可以飲酒,還有,在家居士邀請出家眾喝酒,這是很嚴重的惡行,千萬不可!

如果還在寺廟裡面喝酒,唉,只能說「自求多福,因果自負」了!

自己能喝、不能喝,應該是很清楚的。

修行是為了自己解脫、眾生解脫,密教修氣的方便道,也是為了自己解脫、眾生解脫,因為修法修氣需要,才「不得已」的喝一小口來引氣,怎麼可能讓這種「不得已」看成是快樂的事情呢?


以酒為氣引,這是非常嚴肅的事情,怎麼可能會以此為樂?


如果為了修氣而需要酒精為引,巴西蜂膠亦有此效果,不必喝酒。每天修氣前,在喉嚨滴個四、五滴巴西蜂膠,不僅有引氣效果,還可以強身健體!

喝蜂膠修氣,效果差不多!

酒會上癮,蜂膠不會!

事實上,飲酒這個戒律,是最容易持守的,但是,也是很容易觸犯的,要想永不犯飲酒的戒律,根據許多古聖祖師的見解,至少要四果阿羅漢才可能辦到。

所以,能喝否?
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()