三地菩薩除了三昧的成就(三昧這條路還很長,目前只是初步成就)也有與其他年級共同的成就,最後也是迴向無上正等正覺,按經文所說:

菩薩住此發光地,以願力故,得見多
佛。所謂:見多百佛,見多千佛,見多百千佛,乃至見多百千億那由他佛。悉以廣大心、深心,恭敬尊重,承事供養,衣服、飲食、臥具、湯藥,一切資生悉以奉施,亦以供養一切眾僧,以此善根迴向阿耨多羅三藐三菩提。

初地在共同成就是百佛,以百來計算,二地是千佛,以千來計算,三地是百千,也就是十萬。三地菩薩另外還有不共的成就,裡面藏了一個秘密,先分段落,再來點出其中奧妙。

1.於其佛所,
恭敬聽法,聞已受持,隨力修行。
2.此菩薩觀一
切法,不生不滅,因緣而有;
3.見縛先滅,一切欲
縛、色縛、有縛、無明縛皆轉微薄;
4.於無量百千
億那由他劫不積集故,邪貪、邪瞋及以邪癡,悉得除斷,所有善根轉更明淨。
5.佛子!譬如真
金善巧鍊治,稱兩不減,轉更明淨。
6.菩薩亦
復如是,住此發光地,不積集故,邪貪、邪瞋及以邪癡,皆得除斷,所有善根轉更明淨。
7.此菩
薩忍辱心、柔和心、諧順心、悅美心、不瞋心、不動心、不濁心、無高下心、不望報心、報恩心、不諂心、不誑心、無險詖心皆轉清淨。
8.此
菩薩於四攝中,利行偏多;十波羅蜜中,羅蜜偏多;餘非不修,但隨力隨分。

其中第三點「見縛先滅,一切欲縛、色縛、有縛、無明縛皆轉微薄」是有趣的成就。為甚麼?這個成就與前面說過二果阿羅漢是一樣的。也許有人會說「成就也不過是小乘羅漢果」,從佛的角度來說,阿羅漢確實不究竟,菩薩也不究竟,因為那是究竟的佛的對照。

對於一般凡夫俗子而言,阿羅漢,已經是遙不可及了。就以三地菩薩的成就來說,第三點等同於二果阿羅漢,很多人還沒辦法滅去見縛,瞧不起羅漢果位的凡人,連三見縛都無法減弱,怎麼能看不起阿羅漢呢?何況二果阿羅漢也讓貪嗔癡減弱,弱得可能只有凡人的百分之五,甚至百分之一。對於說這種眼高手低的話的人,也只有搖頭嘆息了。

有空胡思亂想阿羅漢的境界,何不趕快努力滅除三見,減低貪嗔癡呢?

我知道,這種看不起阿羅漢的凡人,永遠也達不到阿羅漢的地步,因為站在更高的地方看阿羅漢的修行者,不會如此無理傲慢,只會更加的讚嘆,卻也想幫助阿羅漢往更好的地方前進,不會有這種貶低的論點。

道理很簡單,在修行的階梯上,爬得高的,只會更謙虛、更慈悲,希望讓每個修行人都可以爬到最後一階,而不會用這樣愚癡的心態看待爬得比較低的修行者。看看密教三怙主就知道了,觀音、文殊、金剛手這三位大菩薩會這樣看不起我們嗎?不會,因為他們的位階更高,具有更廣大的悲心與智慧,不會瞧不起我們凡夫。

因此,從邏輯上說,在修行階梯上瞧不起別人,只是暴露自己的癡而已,更加露出了自己其實比被看不起的更糟糕。觀察到這種混亂的意念後,除了搖頭嘆息,只能幫忙念一句上師心咒了...

佛不會看不起我們,佛知道我們都是在路上走,還沒到目的,都會有問題,佛是慈悲的,希望幫助我們成就的。

不只阿羅漢了不起,三界六道的眾生都很了不起

眾生都有與佛等同的如來藏啊!
arrow
arrow
    全站熱搜

    持靜者 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()